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Prodotti tipici locali

EVENTI PIU GRANDI

EVENTI PIU GRANDI

Il Pomodoro di Belmonte CalabroIl “principe” dei nostri prodotti tipici proprio del Comune di Belmonte Calabro è senz’altro il famoso “Pomodoro di Belmonte”. Questo ortaggio, protetto da un marchio De.CO, si distingue per alcune caratteristiche fisiche quali  la grandezza, il colore e la forma e per le sue note proprietà organolettiche. Per quanto concerne la storia di questo “gigante” è possibile supporre che, dopo l’importazione dall’ America alla fine dell’800, il prodotto abbia acquisito caratteristiche uniche dettate dalla conformazione del territorio o da una possibile mutazione.

In realtà si può distinguere in due prodotti con caratteristiche diverse: il primo, detto “a cuore di bue” è caratterizzato da un peso che varia dai 400 gr agli 800 gr e da una forma allungata simile a un cuore. Il secondo, detto il “gigante” si presenta con una forma più tondeggiante e il suo peso può raggiungere e superare i 2 kg.

Col fine di migliorare la produzione e per ottimizzare la promozione del “Pomodoro di Belmonte” è sorta sul territorio un’associazione ONLUS denominata APB ( Associazione Pomodoro Belmonte) impegnata nella ricerca di metodi che possano incrementare le rese e la resistenza della pianta ai parassiti.
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PRESEPE VIVENTE:

Si svolge il 26 Dicembre di ogni anno organizzato dall’ Associazione “ La ginestra ” da ben 16 anni, vede la partecipazione fattiva dei Belmontesi che, come figuranti, danno vita ad un caratteristico evento religioso e culturale nell’ ambito del nostro suggestivo Centro Storico: la Natività.
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Il Pomodoro di Belmonte ela sua festa (8 AGOSTO)

Il Pomodoro di Belmonte ela sua festa (8 AGOSTO)

16 AGOSTO:SAGRA DA PASTA DI ZITI:

E’ un appuntamento organizzato dall'associazione pro-loco giunta ormai alla sedicesima edizione. La stessa si svolge nel centro storico di Belmonte Calabro il 16 agosto di ogni anno e vede una grossa partecipazione di tutto il comprensorio. c
Pesce del Tirreno

Ovviamente non puo mancare il pesce fresco del tirreno cosentino con una pesca attiva sul territorio esercitata da molti pescherecci
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I Prodotti del Maiale

17/18 AGOSTO
"Vivere Belmonte"
Festival della Cultura Mediterranea

...musica per inebriare gli animi
...gastronomia per deliziare i palati
...pittura, arte orafa e fotografia per onorare la vista
...e poi tanto spettacolo per allietare le genti

L’allevamento e la lavorazione del maiale era ed è rimasto un rito che si rinnova ogni inverno in quasi tutte le famiglie belmontesi. L’uccisione del maiale rappresenta giorni di festa nelle quale si ha un atmosfera di allegria  insieme a parenti e amici.
Del maiale non si butta via niente, neppure il sangue, protagonista di una ghiotta crema di cioccolato, canditi, frutta secca, vino cotto,  zucchero e tante spezie e ingredienti golosi secondo la propria fantasia, questo prodotto  è chiamato “SANGUINACCIO”

Tanti sono quindi i prodotti che in circa tre giorni si accumulano nella dispensa, ma principalmente sono 4:
La SOPPRESSATA,

è fatta con le migliori carni del maiale che mescolate con pochissimo grasso vengono tritate. Successivamente si unisce il sale pesato, il pepe nero, il peperoncino dolce piccante secondo le proprie esigenze, e viene lasciata a riposare per circa 2 ore. Dopo viene insaccata dentro le budella del maiale, esse vengono lavate prima molto accuratamente con  acqua calda e limone. La carne deve essere lavorata molto bene per evitare vuoti.
La SALSICCIA,
il suo procedimento è uguale a  quello della soppressata, l’unica cosa di diverso sono il tipo di budella, infatti vengono presi i più  sottili
Il CAPICOLLO,
è un pezzo di carne intero ( la parte anteriore del lombo e il suo grasso)  che viene ben pressato salato e aromatizzato con pepe rosso, pepe nero e sale pesato, poi avvolto nel diaframma, e legato stretto .
La PANCETTA,
è ottenuta dalla pancia dove si alternano strati di grasso e di carne magra, viene tagliata in pezzi rettangolari successivamente salati e aromatizzati



 
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I Fichi

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Un altro prodotto che ha acquistato tratti di tipicità all’interno del nostro Comune è il fico secco. Questo frutto non ha caratteristiche particolari per quanto riguarda la sua produzione ma acquisisce una sua originalità per quel che concerne la lavorazione. Il processo di lavorazione del fico che inizia con l’ essiccazione al sole su stuoie dette “cannizzole” termina con la produzione di diverse tipologie di prodotto legate fortemente alla tradizione contadina. Il fico secco rappresentava un fondamentale alimento nelle diete povere dei nostri avi, esso veniva infatti conservato, dopo la lavorazione, in un’apposita cassapanca detta “casciune”.

Il prodotto finito può presentarsi sotto diverse forme frutto di diverse tecniche di lavorazione: le “crocette”, le “trecce”, le “coroncine” e i “fioroni”.

Le Conserve

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e più caratteristiche dei nostri prodotti tipici, apprezzati per i suoi gustosissimi sapori, sono le conserve. Ogni prodotto ha il tempo della sua produzione, come ad esempio l’olio (periodo ottobre-novembre) messo sempre al primo posto nella nostra cucina. Grazie all’olio, la tavola belmontese è resa sfiziosa anche dalla provvista dei contorni, i sott’oli, tutto in vasetti a partire dalle melanzane, zucchine, peperoncini, olive, funghi, carciofi,pomodori secchi, ecc. Il procedimento è facilissimo, basta lavare e tagliare le verdure a listarelle. Farli cuocere con acqua e aceto o vino bianco, strizzarli bene, sistemarli poi negli appositi vasetti e aggiungere l’olio e i profumi preferiti ( aglio, menta, origano, peperoncino).
Nelle conserve rientra anche il pomodoro, necessario a fare la passata, quest’ ultimo non richiede la cottura e mantiene intatto tutto il suo potere salutistico e protettivo che il pomodoro ha, se raccolto nella sua stagione.
Rientra anche nelle conserve il pane, ma sono poche le famiglie che mantengono ancora questa tradizione, la lavorazione del pane ai tempi antichi era riconosciuta importante ed essenziale per il sostentamento della famiglia, in ogni casa non mancavano mai i forni, una volta fatto il pane si disponeva in grandi casse, nel nostro dialetto viene chiamato “u pane intra a cascia”.
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